Met

Ihr seid durstig?
Benutzeravatar
joakim
Administrator
Beiträge: 94
Registriert: Mittwoch 4. Januar 2017, 14:47
Kontaktdaten:

Met

Beitragvon joakim » Donnerstag 5. Januar 2017, 11:03

http://www.lomion.de/Mittelalterrezepte/getraenk/met/met2.html

Geräte
1 Ballonflasche (10l Inhalt)
1 Gärrohr mit Verschlußkorken
sauber gespülte Flaschen
Korken zum Abfüllen, die vorher sterilisiert werden
Zutaten
4000g Honig
Ingwerpulver
5l Wasser
Anispulver
zerstoßene Nelken
400g Reinzuchthefe (Weinhefe aus der Drogerie)

Den Honig mit dem Wasser in einem Topf vermischen und zusammen unter öfteren Umrühren aufkochen
Dabei mit Nelkenpulver, Ingwerpulver oder Anis leicht würzen
Den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle sauber entfernen und die Flüssigkeit abkühlen lassen
Dann nochmals mit Küchenkrepp die Schaumreste entfernen
Einen kleinen Teil der Flüssigkeit abnehmen, solange sie noch lauwarm ist, die Hefe darin auflösen und in das Honigwasser rühren
Die abgekühlte Flüssigkeit in den Ballon füllen, mit dem Gärrohrverschließen und den Ballon warm stellen und ruhig aufbewahren, damit der Gärvorgang vonstatten gehen kann
Nach 2-3 Tagen bilden sich Blasen im Gärrohr; das ist das Zeichen dafür, daß der Gärvorgang stattfindet; dieser dauert je nach Menge 8-12 Tage; er ist vorüber, wenn sich keine Blasen mehr im Gärrohr befinden
Dann wird der Met auf Flaschen gezogen und mit einem sauberen Korken verschlossen
Den Met kühl im Keller lagern

Zurück zu „Getränkekarte“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast